POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. - Syam Cosmetics

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.
SYAM COSMETICS S.A.S
Fecha: 31 marzo de 2021
Tabla de contenido
1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA. …………………………………………………………………… 2
2. MARCO JURÍDICO. …………………………………………………………………………………………. 2
3. ALCANCE……………………………………………………………………………………………………….. 3
4. DEFINICIONES………………………………………………………………………………………………… 3
4.1. Autorización. ……………………………………………………………………………………………. 3
4.3. Base de Datos. …………………………………………………………………………………………. 4
4.4. Cliente y/o Usuario. ………………………………………………………………………………….. 4
4.5. Dato personal. ………………………………………………………………………………………….. 4
4.6. Dato público. ……………………………………………………………………………………………. 4
4.7. Dato semiprivado……………………………………………………………………………………… 4
4.8. Dato privado. ……………………………………………………………………………………………. 4
4.9. Dato sensible……………………………………………………………………………………………. 5
4.10. Encargado del tratamiento. ………………………………………………………………………. 5
4.11. Responsable del tratamiento. …………………………………………………………………… 5
4.12. Responsable de administrar las bases de datos……………………………………….. 5
4.13. Oficial de protección de datos. …………………………………………………………………. 5
4.14. Terceros. ………………………………………………………………………………………………….. 5
4.15. Titulares. ………………………………………………………………………………………………….. 5
4.16. Tratamientos. …………………………………………………………………………………………… 5
4.17. Transferencia. ………………………………………………………………………………………….. 6
4.18. Transmisión……………………………………………………………………………………………… 6
5. PRINCIPIOS DE LA PROTECCIÓN DE DATOS …………………………………………………. 6
5.1. Principio de confidencialidad……………………………………………………………………. 6
5.2. Principio de finalidad. ………………………………………………………………………………. 6
5.3. Principio de interpretación integral de derechos constitucionales. …………… 7
5.4. Principio de legalidad……………………………………………………………………………….. 7
5.5. Principio de libertad. ………………………………………………………………………………… 7
5.8. Principio de transparencia. ………………………………………………………………………. 8
5.9. Principio de veracidad o calidad. ……………………………………………………………… 8
5.10. Principio de acceso y circulación restringida……………………………………………. 8
6. TRATAMIENTO DE DATOS ……………………………………………………………………………… 8
6.1. Aceptación de la presente política para el tratamiento de datos. ………………. 9
6.2. Seguridad de la información y medidas de seguridad. ……………………………… 9
6.2.1. Mecanismos Físicos de Seguridad……………………………………………………………. 9
6.2.2. Mecanismos Virtuales de Seguridad:………………………………………………………… 9
6.3. Recolección……………………………………………………………………………………………. 10
6.4. Autorización y consentimiento. ………………………………………………………………. 10
6.5. Actualización, rectificación, supresión y revocatoria de la autorización….. 11
Página 2 de 21
6.6. Datos recolectados…………………………………………………………………………………. 12
6.7. Finalidades. ……………………………………………………………………………………………. 12
7. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO…………………………………………………………….. 14
8. DERECHOS DE LOS TITULARES…………………………………………………………………… 14
9. TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES……………………………………………………… 16
10. ATENCIÓN A LOS TITULARES DE DATOS…………………………………………………….. 17
11. PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR ……………. 17
11.1. Derecho de acceso o consulta………………………………………………………………… 17
11.2. Derechos de quejas y reclamos………………………………………………………………… 18
12. MEDIDAS DE SEGURIDAD…………………………………………………………………………….. 19
13. ENTREGA DE DATOS PERSONALES A LAS AUTORIDADES…………………………. 19
14. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES …………………………………….. 20
15. TRATAMIENTO DE DATOS BIOMÉTRICOS ……………………………………………………. 20
16. VIGENCIA ……………………………………………………………………………………………………… 21

1. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA.

SYAM COSMETICS S.A.S, es una sociedad comercial, constituida conforme a
las leyes colombianas, ubicada en la CARRERA 54 N° 79 AA SUR – 40 BOD
140 BODEGAS LA TROJA, LA ESTRELLA-ANTIOQUIA, con NIT
901.040.898–6, correo electrónico para notificaciones judiciales
juridico@syamcosmetics.com ; que en adelante y para los efectos establecidos
en las presentes políticas se denominará SYAM COSMETICS.

2. MARCO JURÍDICO.

La política de tratamiento de la información se desarrolla en cumplimiento de los
artículos 15 y 20 de la Constitución Política; de los artículos 17 literal k) y 18 literal
f) de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales
para la Protección de Datos Personales (LEPD), del artículo 2.2.2.25.1.1 sección 1
capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015, el cual, reglamenta parcialmente la Ley 1581
de 2012 (Artículo 13 del Decreto 1377 de 2013). Esta política será aplicable a todos
los datos personales registrados en bases de datos que sean objeto de tratamiento
por el responsable del tratamiento.
Constituye el marco normativo aplicable a la presente política las siguientes normas:
– Constitución Política de Colombia: Establece las premisas fundamentales
referentes al tratamiento de datos personales como derecho fundamental
(Habeas Data), derivado del derecho a la intimidad consagrado en el artículo
15° y del derecho a la información vertido en el artículo 20°.
Página 3 de 21
– Ley 1581 de 2012: Constituye el marco general de protección de datos
personales en Colombia y busca tutelar el derecho que tienen todas las
personas a conocer, actualizar y rectificar la información que repose en bases
de datos o archivos.
– Ley 1273 de 2008: Por medio de la cual se crea un nuevo bien jurídico
tutelado denominado “de la protección de la información y de los datos” y se
preservan integralmente los sistemas que utilicen las tecnologías de la
información y las comunicaciones; prescribiendo la responsabilidad penal por
el indebido tratamiento de datos personales.
– Decreto 1074 de 2015 Capitulo 25 y Capitulo 26 compilatorios de los
decretos:
 Decreto 1377 de 2013
 Decreto 886 de 2014
– Circular 01 del 08 de noviembre 2016.

3. ALCANCE

El presente documento aplicará para todos aquellos datos personales o de cualquier
otro tipo de información que sea utilizada o repose en las bases de datos y archivos
de SYAM COSMETICS, respetando los criterios para la obtención, recolección, uso,
tratamiento, procesamiento, intercambio, transferencia y transmisión de datos
personales, y fijar las responsabilidades de SYAM COSMETICS y de sus
empleados en el manejo y tratamiento de los datos personales que reposen en sus
bases de datos y archivos.

4. DEFINICIONES

Las siguientes definiciones se encuentran establecidas en el artículo 3 de la LEPD
y artículo 2.2.2.25.1.3 sección 1 Capitulo 25 del decreto 1074 de 2015 (Artículo 3
del decreto 1377 de 2013).

4.1. Autorización.

Consentimiento previo, expreso, informado y fijado que el titular de la información
otorga a SYAM COSMETICS para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

4.2. Aviso de privacidad.

Comunicación generada por SYAM COSMETICS, dirigida al Titular para el
Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la
existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la
Página 4 de 21
forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende
dar a los datos personales.

4.3. Base de Datos.

Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

4.4. Cliente y/o Usuario.

Titular de la información que contrata los servicios y/o productos de SYAM
COSMETICS; o que solicita información a través de los medios virtuales dispuestos
para ello.

4.5. Dato personal.

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas
naturales determinadas o determinables.

4.6. Dato público.

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos
públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su
profesión u oficio y a su calidad de comerciante o del servidor público. Por su
naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros
públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales
debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

4.7. Dato semiprivado.

Es aquel que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento
o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de
personas o a la sociedad en general, como son: Bases de datos que contengan
Información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de
terceros países.

4.8. Dato privado.

Es un dato personal que por su naturaleza íntima o reservada solo interesa a su
titular y para su tratamiento requiere de su autorización previa, informada y expresa.
Bases de datos que contengan datos como números telefónicos y correos
electrónicos personales; datos laborales, sobre infracciones administrativas o
penales, administrados por administraciones tributarias, entidades financieras y
entidades gestoras y servicios comunes de la Seguridad Social, bases de datos
sobre solvencia patrimonial o de crédito, bases de datos con información suficiente
para evaluar la personalidad del titular, bases de datos de los responsables de
operadores que presten servicios de comunicación electrónica.
Página 5 de 21

4.9. Dato sensible.

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo
uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el
origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas,
la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que
promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y
garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud,
a la vida sexual, y los datos biométricos.
4.10. Encargado del tratamiento.
Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con
otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del
tratamiento.

4.11. Responsable del tratamiento.

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con
otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

4.12. Responsable de administrar las bases de datos.

Colaborador encargado de controlar y coordinar la adecuada aplicación de las
políticas del tratamiento de los datos una vez almacenados en una base datos
especifica; así como de poner en práctica las directrices que dicte el responsable
del tratamiento y el Oficial de Protección de datos.

4.13. Oficial de protección de datos.

Es la persona natural que asume la función de coordinar la implementación del
marco legal en protección de datos personales, que dará trámite a las solicitudes de
los Titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012.

4.14. Terceros.

Corresponde a aquella persona natural o jurídica, con la cual SYAM tenga
relaciones comerciales en calidad de proveedor o similar.

4.15. Titulares.

Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

4.16. Tratamientos.

Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como
la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Página 6 de 21

4.17. Transferencia.

La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del
tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los
datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se
encuentra dentro o fuera del país.

4.18. Transmisión.

Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o
fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la
realización de un tratamiento determinado por el encargado por cuenta del
responsable.

5. PRINCIPIOS DE LA PROTECCIÓN DE DATOS

SYAM COSMETICS en desarrollo de su modelo de servicios, ajusta su operación a
los principios de Buena Fe, Legalidad, Transparencia y Seguridad; y con base en
ellos tratará la información, sea que esté actuando como responsable o como
encargado del tratamiento. Son de obligatoria aplicación por parte de SYAM
COSMETICS, los siguientes principios:

5.1. Principio de confidencialidad.

Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan
acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en bases de datos, se
comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no
revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables,
técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y
ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean
vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos,
deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de
prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación
persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las
labores que comprende el Tratamiento.

5.2. Principio de finalidad.

El uso, captura, recolección y en general todo tratamiento de datos personales a los
que tenga acceso y sean recogidos por SYAM COSMETICS, estarán subordinados
y atenderán una finalidad legítima informada al respectivo titular de los datos
personales.
Página 7 de 21

5.3. Principio de interpretación integral de derechos constitucionales.

La ley se deberá interpretar en el sentido de que se amparen adecuadamente los
derechos constitucionales, como son el hábeas data, el derecho al buen nombre, el
derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. Los
derechos de los titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con
el derecho a la información previsto en el artículo 20° de la Constitución Política de
Colombia y con los demás derechos constitucionales aplicables.

5.4. Principio de legalidad.

En el uso, captura, recolección y en general todo tratamiento datos personales, se
dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de
datos personales, sectoriales y demás derechos fundamentales conexos en
especial a lo establecido en la ley de protección de datos, el Decreto 1377 de 2013
Compilado en el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015 y en las demás disposiciones
que la desarrollen.

5.5. Principio de libertad.

El uso, captura, recolección y en general todo tratamiento de datos personales sólo
puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso, informado y fijado del
Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa
autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el
consentimiento.

5.6. Principio de seguridad.

Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a
tratamiento por SYAM COSMETICS, será objeto de protección en la medida en que
los recursos técnicos, humanos y administrativos y estándares mínimos así lo
permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección,
protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar
seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración,
modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso
no autorizado o fraudulento. El responsable del tratamiento tiene la responsabilidad
de implantar las medidas de seguridad correspondientes y de ponerlas en
conocimiento de todo el personal que tenga acceso, directo o indirecto, a los datos.
Los usuarios que accedan a los sistemas de información del responsable del
tratamiento deben conocer y cumplir con las normas y medidas de seguridad que
correspondan a sus funciones. Estas normas y medidas de seguridad se recogen
en el Manual Interno de Seguridad, de obligado cumplimiento para todo usuario y
personal de la empresa. Cualquier modificación de las normas y medidas en materia
de seguridad de datos personales por parte del responsable del tratamiento ha de
ser puesta en conocimiento de los usuarios.
Página 8 de 21

5.7. Principio de temporalidad de la información.

La información del titular no podrá ser objeto de tratamiento cuando deje de servir
para la finalidad para la cual fue recabada.

5.8. Principio de transparencia.

En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable
del tratamiento o del Encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin
restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. En el
momento de solicitar la autorización al titular, el responsable del tratamiento deberá
informarle de manera clara y expresa lo siguiente, conservando prueba del
cumplimiento de este deber:
– El tratamiento al cual será sometidos sus datos y la finalidad de este.
– El carácter facultativo de la respuesta del Titular a las preguntas que le sean
hechas cuando éstas traten sobre datos sensibles o sobre datos de niños,
niñas o adolescentes.
– Los derechos que le asisten como Titular.
– La identificación, dirección física, correo electrónico y teléfono del
responsable del tratamiento.

5.9. Principio de veracidad o calidad.

La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada,
comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales,
incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

5.10. Principio de acceso y circulación restringida.

El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos
personales, de las disposiciones de la Ley de protección de datos y la Constitución.
En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el
Titular y/o por las personas previstas en la Ley. Los datos personales, salvo la
información pública, no podrán estar disponibles en Internet y otros medios de
divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente
controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros
autorizados conforme a la Ley.

6. TRATAMIENTO DE DATOS

El tratamiento de datos personales realizado por SYAM COSMETICS se define a
partir de su modelo de servicios. SYAM COSMETICS es una sociedad comercial
que se dedica a realizar actividades tales de investigación en energía renovable,
consultoría especializada, comercialización de energía, aprovechamiento,
Página 9 de 21
explotación y comercialización de recursos naturales, desarrollo de negocios y
proyectos relacionados con la generación de energía con fuentes renovables,
sostenibles y/o no convencionales.

6.1. Aceptación de la presente política para el tratamiento de datos.

Deacuerdo con el artículo 9° de la Ley de datos personales, para el tratamiento
de datos personales se requiere la autorización previa e informada del Titular.
Mediante la aceptación de la presente política, todo Titular que facilite
información relativa a sus datos personales está consintiendo el tratamiento
de sus datos por parte de SYAM COSMETICS S.A.S en los términos y
condiciones recogidos en la misma.
No será necesaria la autorización del Titular cuando se trate de:
– Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio
de sus funciones legales o por orden judicial.
– Datos de naturaleza pública.
– Casos de urgencia médica o sanitaria.
– Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos,
estadísticos o científicos.
– Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

6.2. Seguridad de la información y medidas de seguridad.

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente,
SYAM COSMETICS adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que
sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, procurando evitar su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

6.2.1. Mecanismos Físicos de Seguridad.

SYAM COSMETICS con el fin de garantizar la seguridad e integridad de los datos
suministrados por los usuarios, posee contratado un servicio de almacenamiento en
servidores que podrán estar ubicados en cualquier parte del mundo, no obstante,
los mismos estarán supeditados a la legislación del país donde se encuentren
ubicados.

6.2.2. Mecanismos Virtuales de Seguridad:

SYAM COSMETICS cuenta con medidas electrónicas de seguridad que le permiten
proteger sus datos.
Página 10 de 21

6.3. Recolección

La recolección de los datos personales se da según la destinación a la cual se
sujeten, así:
 Usuario. Por medio del diligenciamiento o suscripción física o virtual de los
formularios dispuestos para el efecto independientemente o integrados a otros
formularios de vinculación o afiliación a SYAM COSMETICS, o de servicios que
pueda prestar entre otros. También mediante el diligenciamiento físico o virtual de
formularios generados en campañas publicitarias, de fidelización, expansión o de
marketing, sea que se encuentren física o virtualmente dispuestos en los enlaces
“REGISTRESE”, “TRABAJE CON NOSOTROS”, “CONTÁCTANOS” o cualquiera
otro con similar finalidad en el portal web principal o sitio web accesorio de SYAM
COSMETICS.
 Empleados. La recolección de los datos de los trabajadores de SYAM
COSMETICS, se realizan a partir del inicio de su proceso de selección en donde se
informa expresamente el uso que han darse a la información suministrada, y al
momento de la vinculación laboral se detalla en el contrato de trabajo que tipo de
datos han de recabarse y la finalidad de su recolección.
 Terceros. La recolección de datos personales de terceros se realiza a partir
de los tratos preliminares y durante la relación que a cualquier concepto sean
sostenidas, detallando en cada etapa sea a través de contrato, acuerdo o
documento qué tipo de datos han de recabarse y la finalidad de su recolección.

6.4. Autorización y consentimiento.

La recolección, almacenamiento, circulación, supresión y demás usos de datos
personales que SYAM COSMETICS realice, requiere del consentimiento libre,
previo, expreso e informado del titular de estos.
 Medios para otorgar la autorización.
El titular de la información otorga su consentimiento a través de las siguientes
formas:
1. Documento electrónico.
2. Documento físico.
3. Mensaje de datos.
4. Telefónica.
Estos mecanismos se establecen sin perjuicio que se pueda obtener el
consentimiento informado del titular por medios diferentes, que garanticen las
Página 11 de 21
condiciones necesarias para ello; que permitan concluir inequívocamente que es la
voluntad del titular.
 Prueba de la autorización.
SYAM COSMETICS propendiendo para mantener protegida y disponible la
autorización otorgada por el titular de los datos, cuenta con medidas técnicas,
humanas y administrativas que permiten el almacenamiento físico o digital idóneos,
que permiten determinar y acreditar las circunstancias de tiempo, modo y lugar en
que se otorgó la autorización, para garantizar los derechos del titular y mantener
claridad inequívoca en sus procedimientos.

6.5. Actualización, rectificación, supresión y revocatoria de la autorización.

 Actualización y rectificación de datos.
Para la garantía de los derechos del titular de la información, en los casos que éste
lo solicite, SYAM COSMETICS realizará actualización y/o rectificación de la
información por ser inexacta o incompleta; para lo cual ha dispuesto los siguientes
mecanismos:
a. A través de la dirección de correo electrónico juridico@syamcosmetics.com
detallando las modificaciones a realizar.
b. A través de petición física dirigida a SYAM COSMETICS a su dirección de
notificación judicial indicada arriba.
 Supresión de datos.
Para la garantía de los derechos del titular de la información, SYAM COSMETICS
en los casos en que sea necesario y a petición del titular, realizará supresión total o
parcial de los datos; para lo cual ha dispuesto los siguientes mecanismos:
a. A través de la dirección de correo electrónico juridico@syamcosmetics.com
detallando las modificaciones a realizar.
b. A través de petición física dirigida a SYAM COSMETICS a su dirección de
notificación judicial indicada arriba.
Lo anterior siempre que se cumplan los siguientes supuestos:
 Cuando los datos no cumplan con la finalidad para la cual fueron
suministrados
 Cuando hayan dejado de ser útiles para la finalidad para la cual fueron
suministrados
Página 12 de 21
 Cuando hayan cumplido con la finalidad para la cual fueron suministrados.
SYAM COSMETICS con sujeción a la ley podrá no realizar la supresión de los datos,
cuando se encuentre el titular inmerso en vigencia de obligaciones contractuales,
legales, administrativas y/o judiciales, que obliguen la permanencia para su
adecuado cumplimiento.
 Revocatoria de la autorización.
SYAM COSMETICS a petición de titular y partir de los mecanismos físicos y
electrónicos destinados para ello, aceptará la solicitud de revocación total o parcial
de la autorización otorgada, para lo cual procederá cesar el tratamiento, siempre
que no se encuentre en vigencia de obligaciones contractuales, legales,
administrativas o judiciales; que obliguen la permanencia para su adecuado
cumplimiento.

6.6. Datos recolectados.

Los datos recolectados por SYAM COSMETICS tienen la calidad de públicos,
privados, semi-privados, sensibles y de menores; en cada situación su recolección
se ajusta a las prescripciones que por ley vienen dadas para su debido tratamiento.

6.7. Finalidades.

Los datos personales suministrados por el titular a SYAM COSMETICS, en calidad
de responsable se tratarán para su almacenamiento, circulación (transferencia y
transmisión), supresión, procesamiento, compilación, actualización, comunicación
y/o puesta a disposición, todo esto en cumplimiento de la normatividad vigente y
con las siguientes finalidades específicas que se describen más adelante:
A partir del suministro de los datos por parte del titular a SYAM COSMETICS, éste
dará a conocer un Aviso de Privacidad, para informar de la existencia de las
presentes políticas y del modo de acceder a ellas, donde se encuentra definida la
finalidad concreta del tratamiento que según cada caso será:

– Clientes.

Tanto para los usuarios, clientes, afiliados y personas vinculadas de forma directa
o indirecta con SYAM COSMETICS, incluidos los usuarios que las herramientas
web; SYAM COSMETICS recolecta datos de carácter público, privado, semiprivado,

sensibles y de menores, cumpliendo con las exigencias establecidas por la
ley para su tratamiento.
En atención a la finalidad los datos serán tratados para: Fidelización de clientes;
Gestión contable, fiscal y administrativa; gestión de clientes; gestión de cobros y

Página 13 de 21

pagos; gestión de facturación; gestión económica y contable; gestión fiscal;
históricos de relaciones comerciales; marketing; Prospección comercial; Publicidad
propia; Venta a distancia; creación de la hoja de vida de usuario; Comunicaciones
físicas (telefónicas [llamadas y/o mensajes de texto] o escritas) o virtuales
relacionadas con servicios, productos, promociones, consejos, eventos, sedes,
programaciones, capacitaciones, planes, talleres, tendencias del mercado y
financieras, horarios, cambios en servicios o productos; envío de comunicaciones
físicas (telefónicas [llamadas y/o mensajes de texto] o escritas) o virtuales
relacionadas con mercadeo, publicidad, ventas, facturación, cobranza, servicio,
validaciones, verificaciones, información de pago; convocatorias y participación en
ejecución de proyectos; emisión de certificaciones; comunicación al público y/o
puesta a disposición de videos o imágenes en medios, portal web y redes sociales
de SYAM COSMETICS, relacionadas única y exclusivamente con el desarrollo del
objeto social de SYAM COSMETICS; consulta y reporte en centrales de riesgos
financieras el comportamiento de los usuarios. transferencia y/o transmisión a
terceros, contratistas, subcontratistas, distribuidores y demás terceros vinculados
con SYAM COSMETICS para las mismas finalidades establecidas en las presentes
políticas, calificación empresarial.

– Empleados.

Los datos personales suministrados por los dependientes de SYAM COSMETICS
serán tratados para el cumplimiento de las obligaciones que surgen ocasión de la
relación de trabajo que los une y con las finalidades específicas que se establezcan
al iniciar la relación. La información personal de aspirantes, empleados y
exempleados de SYAM COSMETICS será tratada para las siguientes finalidades:
Gestión de actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales;
gestión de capacitaciones, gestión de educación; gestión de becas y ayudas a
estudiantes; gestión de la educación, cultura, deportes; concesión y gestión de
permisos, licencias y autorizaciones; fines históricos, científicos o estadísticos;
gestión de estadísticas internas; gestión de sanciones, amonestaciones, llamados
de atención, exclusiones; prestación de servicios de certificación; procedimientos
administrativos; envío de publicaciones; registro de entrada y salida de documentos;
reservas y emisión de tiquetes de transporte; gestión financiera; gestión contable,
fiscal y administrativa; gestión de cobros y pagos; control de horario; formación de
personal; gestión de nómina; gestión de personal; gestión de trabajo temporal;
gestión de prestaciones sociales; prevención y gestión de riesgos laborales;
promoción y gestión de empleo; promoción y selección de personal; envío de
comunicaciones físicas (telefónicas [llamadas y/o mensajes de texto] o escritas) o
virtuales relacionadas con servicios, productos, promociones, consejos, eventos,
sedes, programaciones, capacitaciones, planes, talleres, horarios, cambios en
servicios o productos; envío de comunicaciones físicas (telefónicas [llamadas y/o

Página 14 de 21

mensajes de texto] o escritas) o virtuales relacionadas con mercadeo, publicidad,
ventas, facturación, cobranza, servicio, validaciones, verificaciones, vacantes;
transferencia y/o transmisión a terceros aliados, contratistas, subcontratistas,
distribuidores y demás terceros vinculados con SYAM COSMETICS para las
mismas finalidades establecidas en las presentes políticas; consulta y reporte en
centrales de riesgos financieras el comportamiento de los usuarios.

– Terceros.

Los datos personales suministrados por los terceros de SYAM COSMETICS, tanto
en las etapas pre-contractuales, contractuales y pos-contractuales serán tratados
para el cumplimiento de las obligaciones que surgen ocasión de la relación que los
une, con las finalidades específicas que se establezcan al iniciar la relación y con
las siguientes: : creación de la hoja de vida de terceros; envío de comunicaciones
físicas (telefónicas [llamadas y/o mensajes de texto] o escritas) o virtuales
relacionadas con servicios, productos, promociones, consejos, eventos, sedes,
programaciones, capacitaciones, planes, talleres, tendencias, horarios, cambios en
servicios o productos; envío de comunicaciones físicas (telefónicas [llamadas y/o
mensajes de texto] o escritas) o virtuales relacionadas con mercadeo, publicidad,
ventas, facturación, cobranza, servicio, validaciones, verificaciones, información de
pago; transferencia y/o transmisión a terceros encargados filiales, aliados,
contratistas, subcontratistas, distribuidores y demás terceros vinculados con SYAM
COSMETICS para las mismas finalidades establecidas en las presentes políticas;
consulta y reporte en centrales de riesgos financieras el comportamiento de los
terceros; Fines históricos, científicos o estadísticos; gestión de estadísticas internas;
prestación de servicios de certificación; procedimientos administrativos; gestión
administrativa; gestión de cobros y pagos; gestión de facturación; gestión de
proveedores; gestión económica y contable; gestión fiscal; históricos de relaciones
comerciales.

7. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta política es
SYAM COSMETICS S.A.S, cuyos datos de contacto son los indicados en el acápite
primero de este documento.

8. DERECHOS DE LOS TITULARES

De acuerdo con el artículo 8° de la Ley de datos personales y sus decretos
reglamentarios, los Titulares de los datos pueden ejercer una serie de derechos en
Página 15 de 21
relación al tratamiento de sus datos personales. Estos derechos podrán ejercerse
por las siguientes personas.
a. Por el Titular, quién deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los
distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
b. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
c. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la
representación o apoderamiento.
d. Por estipulación a favor de otro y para otro.
Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que
estén facultadas para representarlos.
Los derechos del Titular son los siguientes:
Los Titulares que de manera voluntaria y en cumplimiento de los requisitos de ley,
hayan suministrado datos personales a SYAM COSMETICS, tendrán los siguientes
derechos:
a. A conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.
b. A solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la
revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales.
c. A acceder a los datos. Los responsables y encargados del tratamiento deben
establecer mecanismos sencillos y ágiles que se encuentren
permanentemente disponibles a los Titulares con el fin de que estos puedan
acceder a los datos personales que estén bajo el control de aquellos y ejercer
sus derechos sobre los mismos.
d. A consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez
cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales
de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas
consultas y en los términos que establece la ley.
e. A actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales. En desarrollo del
principio de veracidad o calidad, en el tratamiento de los datos personales
deberán adoptarse las medidas razonables para asegurar que los datos
personales que reposan en las bases de datos sean precisos y suficientes y,
cuando así lo solicite el Titular o cuando el responsable haya podido
advertirlo, sean actualizados, rectificados o suprimidos, de tal manera que
satisfagan los propósitos del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer,
entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados,
que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente
prohibido o no haya sido autorizado.
Página 16 de 21
f. A solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento
salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento,
de conformidad con lo previsto en la ley.
g. A ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del
Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos
personales.
h. A presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por
infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la
modifiquen, adicionen o complementen.
i. A revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el
Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías
constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la
Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el
Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en conductas
contrarias a esta ley y a la Constitución.
j. A acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto
de Tratamiento.
k. A ejercer el derecho fundamental al hábeas data en los términos de ley,
mediante la utilización de los procedimientos de consultas o reclamos, sin
perjuicio de los demás mecanismos constitucionales y legales.

9. TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES

De acuerdo con el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012, el Tratamiento de datos
personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, salvo lo dispuesto en el
artículo 2.2.2.25.2.9 sección 2 del capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015 (Artículo 12
del Decreto 1377 de 2013) y en cumplimiento de los siguientes parámetros y
requisitos:
a. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
b. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, SYAM COSMETICS S.A.S solicitará al
representante legal del niño, niña o adolescente la autorización previo ejercicio del
menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en
cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. El responsable
y Encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas
y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos, aplicando los
principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y normas
reglamentarias.
Página 17 de 21

10. ATENCIÓN A LOS TITULARES DE DATOS

El Oficial de Protección de Datos de SYAM COSMETICS S.A.S será el encargado
de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de los datos
puede ejercer sus derechos.

11. PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR

11.1. Derecho de acceso o consulta.

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales en dos casos: Al
menos una vez cada mes calendario o cada vez que existan modificaciones
sustanciales de las políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas
consultas.
Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, SYAM
COSMETICS S.A.S solamente podrá cobrar al Titular gastos de envío, reproducción
y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán
ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal
efecto, SYAM COSMETICS S.A.S demostrará a la Superintendencia de Industria y
Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.
El Titular de los datos puede ejercitar el derecho de acceso o consulta de sus datos
mediante un escrito dirigido a SYAM COSMETICS S.A.S enviado, mediante correo
electrónico, indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, o
a través de correo postal remitido a la dirección indicada en el acápite primero de
este documento.
. La solicitud deberá contener los siguientes datos:
– Nombre y apellidos del Titular.
– Fotocopia de la Cédula de Ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona
que lo representa, así como del documento acreditativo de tal
representación.
– Petición en que se concreta la solicitud de acceso o consulta.
– Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
– Documentos acreditativos de la petición formulada, cuando corresponda.
El Titular podrá elegir una de las siguientes formas de consulta de la base de datos
para recibir la información solicitada:
– Visualización en pantalla.
Página 18 de 21
– Por escrito, con copia o fotocopia remitida por correo certificado o no.
– Correo electrónico u otro medio electrónico.
– Otro sistema adecuado a la configuración de la base de datos o a la
naturaleza del tratamiento, ofrecido por SYAM COSMETICS S.A.S.
Una vez recibida la solicitud, SYAM COSMETICS S.A.S resolverá la petición de
consulta en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha
de recibo de esta. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho
término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y
señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá
superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Estos
plazos están fijados en el artículo 14° de la Ley de datos personales.
Una vez agotado el trámite de consulta, el Titular o causahabiente podrá elevar
queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

11.2. Derechos de quejas y reclamos

El Titular de los datos puede ejercitar los derechos de reclamo sobre sus datos
mediante un escrito dirigido a SYAM COSMETICS enviado, mediante correo
electrónico, indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de queja o reclamo”, o
a través de correo postal remitido a la dirección indicada en el acápite primero
de este documento.
La solicitud deberá contener los siguientes datos:
– Nombre y apellidos del Titular.
– Fotocopia de la Cédula de Ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona
que lo representa, así como del documento acreditativo de tal
representación.
– Descripción de los hechos y petición en que se concreta la solicitud de
corrección, supresión, revocación o inflación.
– Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
– Documentos acreditativos de la petición formulada que se quieran hacer
valer, cuando corresponda.
Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5)
días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante
presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda
que diga “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a dos (2)
Página 19 de 21
días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
SYAM COSMETICS S.A.S resolverá la petición de reclamo en un plazo máximo de
quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de esta. Cuando no
fuere posible atender al reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado
los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún
caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer
término.
Una vez agotado el trámite de reclamo, el Titular o causahabiente podrá elevar
queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

12. MEDIDAS DE SEGURIDAD

SYAM COSMETICS, con el fin de cumplir con el principio de seguridad, ha
implementado medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para
garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta,
uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Por otra parte, SYAM COSMETICS, mediante la suscripción de los
correspondientes contratos de transmisión, ha requerido a los encargados del
tratamiento con los que trabaje la implementación de las medidas de seguridad
necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de la información en el
tratamiento de los datos personales.

Las medidas de seguridad implantadas por SYAM COSMETICS que están
recogidas y desarrolladas en su “Manual Interno de Seguridad” se han
implementado y están sujetas a permanente control y revisión.

13. ENTREGA DE DATOS PERSONALES A LAS AUTORIDADES

Cuando por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones
legales o por orden judicial se soliciten a SYAM COSMETICS acceso y/o entrega
de datos de carácter Personal contenidos en cualquiera de sus bases de datos, se
verificará la legalidad de la petición, la pertinencia de los datos solicitados en
relación con la finalidad expresada por la autoridad, y se suscribirá acta de la
entrega de la información personal solicitada, precisando la obligación de garantizar
los derechos del Titular, tanto al funcionario que hace la solicitud, a quien la recibe,
así como a la entidad requirente.
Página 20 de 21

14. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES

De acuerdo con la Ley de datos personales, se prohíbe la transferencia de datos
personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de
datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos
cuando cumpla con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y
Comercio sobre la materia, los cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los
que la ley 1581 de 2012 exige a sus destinatarios. Esta prohibición no regirá cuando
se trate de:
– Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización
expresa e inequívoca para la transferencia.
– Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento
del Titular por razones de salud o higiene pública.
– Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les
resulte aplicable.
– Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los
cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio
de reciprocidad.
– Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y
el responsable del tratamiento, o para la ejecución de medidas
precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular.
– Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público,
o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso
judicial.
Se debe tener en cuenta que, en los casos no contemplados como excepción,
corresponderá a la Superintendencia de Industria y Comercio proferir la declaración
de conformidad relativa a la transferencia internacional de datos personales.
Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen entre SYAM
COSMETICS y un encargado para permitir que el encargado realice el tratamiento
por cuenta del responsable, no requerirán ser informadas al Titular ni contar con su
consentimiento, siempre que exista un contrato de transmisión de datos
personales.”

15. TRATAMIENTO DE DATOS BIOMÉTRICOS

Los datos biométricos almacenados en las bases de datos son recolectados y
tratados por motivos estrictamente de seguridad, para verificar la identidad personal
Página 21 de 21
y realizar control de acceso a los empleados, clientes y visitantes. Los mecanismos
biométricos de identificación capturan, procesan y almacenan información
relacionada con, entre otros, los rasgos físicos de las personas (las huellas
dactilares, reconocimiento de voz y los aspectos faciales), para poder establecer o
“autenticar” la identidad de cada sujeto.
La administración de las bases de datos biométrica se ejecuta con medidas de
seguridad técnicas que garantizan el debido cumplimiento de los principios y las
obligaciones derivadas de Ley Estatutaria en Protección de Datos asegurando
además la confidencialidad y reserva de la información de los titulares.

16. VIGENCIA

Las bases de datos responsabilidad de SYAM COSMETICS serán objeto de
tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para
la cual son recabados los datos. Una vez cumplida la finalidad o finalidades del
tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario. SYAM
COSMETICS procederá a la supresión de los datos personales en su posesión
salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación.
Por todo ello, dichas bases de datos han sido creadas sin un periodo de vigencia
definido.
“La presente política de tratamiento está vigente desde 31.03.2021.”